Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 1. Становление
содержание тома

Проблема авторских прав

Меня постоянно спрашивают, как быстрее раскрутить свой сайт. На самом деле способов не так много: основные из них - создание рассылок по тематике сайта, баннерная реклама, обмен ссылками, и как способ - создание интересного сайта. Не правда ли последнее утверждение не так часто? А на самом деле это должно стоять на первом месте.

Сайт будет интересным, если посетитель сможет найти на нем что-то новое. Часто такой "приманкой" для тематически сайтов служат статьи.

Действительность

Написав интересную статью затратив на нее 1-3 дня, потом по прошествии некоторого времени ее может будет найти на десятке другом мелких сайтов скажем пользующихся хостингом на Бум.Ру или множестве других бесплатных хостингов. Часто упоминания о авторе просто удаляются или делаются незаметными. Часто грешат этим архивы статей, такие как eManual.Ru, Izcity.Com. Мне думается, что существующий дефицит пишущих по сравнению с количеством публикующих именно и заключается в том, что писать должно быть выгодно обеим сторонам, и получается, что горе-издатели просто рубят сук на котором сидят. Архивы статей просто перепечатывают одно и тоже по сотне раз, отбивая всякую охоту с ними (и не только с ними) сотрудничать. Приведу одну цитату из Владимира Харченко: "когда люди убеждаются, что материалец-то - ворованный, то и к "автору" проекта отношение соответственное формируется. Он подрастет, возможно, поумнеет, а из поисковиков и архивов будут по-прежнему торчать уши прежних дел. Интернет, это страшная штука :) - тут не вычеркнешь, не выбросишь."

И, несомненно, выход есть - это воспитание культуры использования чужих материалов. А если говорить своими словами - грамотное использование републикации статей для продвижения проектов автора статьи. Этот процесс широко распространен на Западе - после статьи публикуются 3-4 строчки прямой рекламы проектов автора.

Закон “Об авторском праве и смежных правах”:

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения,

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания.
Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы "С" в окружности: ©;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Статья 15. Личные неимущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Таким образом, перепечатка без согласия автора даже с указанием источника незаконна. Однако, возвращаясь к вышесказанному, Интернет внес свои поправки.

Авторам

В последнее время можно видеть статьи подписанные как "E-mail: Источник". На самом деле это упоминание автора не так эффективно. Берите пример с меня:

-------------------------------------------------------------------

Автор статьи Александр Климов - администратор сайта http://webmasteram.ru на котором Вы сможете найти статьи по созданию сайтов, каталог сайтов для обмена ссылками, каталог ресурсов для веб-мастеров, каталог поисковых систем. Подпишитесь на рассылки для веб-мастеров http://webmasteram.ru/newsletters/

-------------------------------------------------------------------

Такое упоминание будет оптимально для автора и издателя, и будет формировать имидж автора как эксперта. Не пренебрегайте этим. Разрешите свободное использование статей при обязательном включении рекламного абзаца.

Процесс выявления использования статей без авторства чрезвычайно прост. Достаточно просто задать поиск в поисковой системе Яндекс по отдельным фразам из статьи. Между словами фразы ставьте "+" Если Вы нашли свои статьи без указания авторства и использованные без Вашего разрешения - найдите координаты создателя сайта, напишите письмо с требованием удалить сворованный материал. Если вор не предпринимает никаких действий - напишите хостеру (особенно оперативно реагируют бесплатные хостеры) или в службу рассылок которой пользуется нарушитель с подробным изложением всех фактов. В большинстве случаев этого достаточно. Возможно, Вы скажете, что этот процесс займет много времени. Обращайте внимание на сайты с посещаемостью выше, чем "1 автор в сутки". Я, конечно, утрирую, но, тем не менее, думаю, мысль ясна.

Особо следует обратить внимание на то, что если статья публикуется за деньги, право на использование статьи может переходить к издателю. Старайтесь обговорить эти детали заранее, желательно в письменной форме.

Издателям

Соблазн получить интересный материал велик. Но как вы уже могли видеть, что возмездие за нарушение правил игры неминуемо, ведь сайт так или иначе придется раскручивать. Вы с большой долей вероятности попадете в поле зрения автора. Поддерживайте авторов и в выигрыше будут все.

Кстати, расплодившиеся в огромном множестве всевозможные электронные журналы и републикующие сайты не имеют никакого права требовать ставить ссылку на них при перепечатке статей из них. На статьи право имеет только автор. Иногда обидно видеть две ссылки рядом. Причем одна из них фактически не имеет никакого отношения к статье и ее автору.

Использование фреймования статей хотя и не является нарушением авторских прав, все же должна быть санкционирована владельцем контента. Простейший Ява-скрипт способен убрать фрейм и увести посетителей с Вашего сайта.

Вместо заключения

Все вопросы по этой статье задавайте в специализированном разделе форума сайта WebMasteram.Ru:
http://www.webmasteram.ru/forum/cgi-bin/ikonboard/forums.cgi?forum=20

Не стесняйтесь и мы вместе найдем решение конкретной проблемы.

 

Александр Климов
http://www.webmasteram.ru/articles/art-promo.htm

 

 

 

вернуться к содержанию тома 1
новости проекта

 

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100