Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 1. Становление
содержание тома

Тувалу: история одного домена

Если спросить рядового пользователя Интернета, что он знает о государстве под названием Тувалу и о том вкладе в историю всемирной паутины, который это самое Тувалу сделало, скорее всего, ответом будет недоуменное молчание. Тем не менее, более просвещенный пользователь наверняка слышал о доменном имени .tv, а искушенный даже о том, что принадлежало оно изначально маленькому островному государству, затерянному где-то посредине Тихого Океана. О нем-то и пойдет речь, и история эта, в первую очередь, о том, как Интернет помог тем, кто о нем ни сном ни духом...

Первый контакт жителей Тувалу с европейцами относят к 1597 году, когда испанцы, покорившие к тому времени Перу, занялись поиском новых территорий для завоевания и освоения. В поисках легендарных “южных земель” испанские корабли проплыли мимо каких-то коралловых атоллов, не придав этому факту какого-либо значения. Следующий контакт Тувалу с развитой цивилизацией состоялся уже в конце 18-го века, а нанесли острова на мировые географические карты только в 1826 году. Но и тогда никто не придавал особого значения происходящему. И даже, когда во время Второй Мировой Войны на атоллах гряды Тувалу развернулись ожесточенные бои между японцами и американцами, никто по-настоящему не понимал, за что воюет. А как выяснилось совсем недавно, воевать было за что.

Каждое государство на нашей планете имеет в интернет-пространстве свой двухбуквенный код, и все доменные имена под этим кодом являются собственностью этой страны. Чтобы было понятнее: в России – это .ru, во Франции – .fr, в Японии – .jp, в каком-нибудь Вануату соответсвенно – .vu, и так далее. Кстати говоря, США владеют доменным именем .us, но поскольку эти прыткие парни были в Интернете первыми, они захватили большую часть международных доменных имен вроде .com, .net, .org и других.

Все эти доменные имена, по идее, можно рассматривать в качестве неких ресурсов, пусть виртуальных, но все же приносящих прибыль, как, например, полезные ископаемые – уголь, нефть, уран. В Тувалу нет полезных ископаемых. Только рыба, да и та в океане. Бедным аборигенам не везло всю их жизнь. У них не было ничего. Даже про крокодилов нельзя было сказать, что они не ловятся – их просто нет. Кокосы растут как-то совсем вяло: нет необходимой для этого почвы – гряда островов Тувалу в большинстве своем имеет атолловое происхождение. То есть, грубо говоря, это один большой кусок скалы. В довершение ко всему, мудрые белые ученые доходчиво и, наверное, не без своеобразного ехидства, обяснили островитянам, что через пятьдесят лет и эти жалкие куски скал исчезнут в морских волнах – из-за глобального потепления уровень мирового океана быстро растет. Правительству не осталось другого выхода, кроме как признать себя бессильным перед лицом глобальных климатических изменений на планете. Тувальцы начали в панике готовиться к эвакуации. Спасения ждать было неоткуда.

И тут бедным жителям Тувалу наконец-то повезло. В 1998 году калифорнийская компания Idealab, специализирующаяся на интернет-технологиях, предложила правительству Тувалу 50 миллионов американских долларов за право использовать на протяжении десяти лет доменное имя .tv. Оказалось, что при распределении этих самых доменных имен маленькой островной стране неожиданно повезло – Большие Белые Боги Интернета подарили Тувалу две абсолютно магические буквы tv.

Исходя из тривиальной мысли о том, что телевизионные компании и имеющие отношение к телевидению структуры во всем мире захотели бы иметь доменное имя .tv, корпорация Idealab купила эксклюзивные права регистрации этих самых веб-доменов .tv. Заниматься регистрацией будет специально созданная компания dotTV. В замен Тувалу получает 20% акций dotTV, что означает приблизительно 4 миллиона долларов в год на протяжении следующих десяти лет. По разным оценкам, общая прибыль Тувалу от продажи своего доменного имени оценивается приблизительно в 50 миллионов американских долларов.

Благодаря сделке с Idealab, в 2000 году Тувалу наконец-то присоединилось к дружной семье объединенных наций и стало 189-м членом ООН. До этого островитяне просто не могли осилить ежегодные членские взносы в размере 20,000 долларов. Маленькое островное государство получило независимость совсем недавно – в 1978 году. По своей площади Тувалу находится на четвертом месте среди самых маленьких государств планеты – после Ватикана, Монако и Науру. А по малочисленности населения впереди только Ватикан. После того, как Тувалу получило независимость от Великобритании, основной статьей дохода страны стал экспорт почтовых марок. В мире филателии марки из таких отдаленных и супер-экзотических мест, каким, безусловно, является Тувалу, пользуются большим спросом. Поэтому многие малоразвитые государства из Африки, Океании и прочих с-трудом-находимых-на-карте-мест наладили примитивный бизнес по экспорту этих самых марок. Чуть позже другим источником дохода для Тувалу стал телефонный секс . Тувалу предоставило свой телефонный код “688” компаниям, предлагающим секс-услуги по телефону. Кстати говоря, этот факт долгое время не давал покоя богобоязненным островитянам, и не так давно правительство наконец-то отказалось от подобного способа зарабатывания денег. Ведь теперь благодаря Интернету и могущественной корпорации Idealab все изменилось.

На сделку правительства Тувалу и Idealab можно смотреть по-разному. С одной стороны, крохотное государство, население которого не превышает 11 тысяч человек, получило возможность поправить свое материальное положение – построить для своих детей школы, проложить дороги, улучшить взлетное поле своего единственного аэропорта, который до недавнего времени мог принимать только малогабаритные самолеты, и так далее. Для Тувалу продажа своего доменного имени за любые деньги (а тем более за столь немалые деньги) – это несомненное благо. Жители Тувалу не знакомы с интернетом, и скорее всего, большинство из них никогда не видело компьютера и даже не подозревает о существовании подобной штуковины. Поэтому утрата права собственности на виртуальные буквы .tv для них не такая уж и утрата. Зато теперь островитяне смогли вступить в ООН и, таким образом, окончательно переложить заботы о спасении своих жизней на плечи цивилизованных держав. Да и вообще похоже на то, что благодаря миллионам долларов, полученных от Idealab, для Тувалу наступили счастливые времена.

Ну а не слишком ли большую цену заплатила Idealab? Вряд ли. Представитель американской корпорации Билл Гросс так говорит о перспективах букв tv: «Зона .com практически забита. Занято уже практически каждое слово, существующее в английском языке. С открытием .tv открываются совершенно новые широты для бизнеса». Похоже, что это действительно так. Корпорация Idealab имеет немалый опыт зарабатывания денег во всемирной паутине. К Idealab вполне применимо словосочетание «интернет-инкубатор». Корпорация владеет такими крупными порталами, как CarsDirect.com, NetZero, eToys, Petsmart.com, Gto.com, Cooking.com, Ticketmaster OnlineCitySearch, eMachines, Commision Junction и многими другими.

Аргументы в пользу того, что в современном мире можно заработать хорошие деньги с помощью телевидения, кажутся не просто убедительными, а очевидными. А чтобы заработать на телевидении, просто необходимо приобрести себе доменное имя, которое заканчивалось бы на .tv. Все очень просто. Если интернет-обыватель ищет сайт с телевизионной тематикой или просто хочет посмотреть какой-нибудь канал в сети, то вряд ли ему придет в голову набрать в графе адреса .org, .gov или .net. Конечно же, он прежде всего подумает о буквах .tv. В наши дни сочетание букв TV было и остается одним из самых узнаваемых двухбуквенных сочетаний по всему миру.

Стоимость использования доменного имени .tv составляет на данный момент 50 долларов в год. При этом компания dotTV уже заявила о том, что цены будут расти. Все в порядке вещей: они владеют правами, соответственно, они же и устанавливают цену. Фактически, то, что делает Idealab в лице dotTV, очень напоминает кибер-сквотинг, то есть захват цифрового пространства и вымогательство денег за возможность использования этого пространства другими.

Одним словом, вокруг двух букв tv в Интернете сложилась неоднозначная и довольно любопытная ситуация. Кстати говоря, в мире существует еще по меньшей мере несколько стран, которые за деньги разрешают пользоваться своими доменными именами. Например, Молдавия – .md, Туркменистан – .tm, Филипины – .ph, Тонга .to и некоторые другие. Имена, доставшиеся этим государствам, также напоминают разнообразные сокращения, применимые в английском языке, но Тувалу, конечно же, повезло больше всех. На данный момент уже свыше 170,000 организаций зарегестрировали свои сайты в зоне .tv.

Для жителей Тувалу название их родины всегда означало «восемь, стоящих вместе», то есть «восемь островов, расположенных близко друг к другу». Этим людям явно не понять того, какое отношение их крошечная, затеренная посередине гигантского океана страна может иметь к таким волшебным и абсолютно необъяснимым вещам, как телевидение, компьютеры или какие-то невидимые сети. Зато, наверное, они прекрасно осознают тот факт, что уже очень скоро “восемь, стоящих вместе» исчезнут под водой, а им самим придется покинуть Тувалу навсегда.

 

 

 

вернуться к содержанию тома 1
новости проекта

 

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100