Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 1. Становление
содержание тома

Интернет стал движущей силой дипломатической революции

 

Информационная революция уже привела к революции в военном искусстве. Неизбежно, что революционным изменениям подвергнется и сфера дипломатии.

Американский исследователь Джозеф Най\Joseph Nye считает, что "Знание - более, чем когда либо- ранее, становится силой. Страна, которая более других преуспеет в информационной революции, станет более могущественной, чем другие".

Внешнеполитическое ведомство США уже начало реформы своей информационной службы В 2002 году на эти цели будет израсходовано $210 млн. Цель программы - обеспечения каждого сотрудника доступом к Интернет и ведомственной информационной сети. Впрочем, многие эксперты считают, что эти траты относительно невелики, поскольку лишь бюджет американского посольства в Париже составляет $35 млн. в год.

Роль информационных технологий и, особенно, Интернета в мире современной дипломатии сложно переоценить. Газета The Washington Diplomat опросила дипломатов, аккредитованных в Вашингтоне, членов Сената и Конгресса США, и на основе этого исследования опубликовала "10 советов по правильной работе с Конгрессом США для сотрудников посольств". Одна из рекомендаций заключалась в максимально активном использовании Интернета. 535 членов Конгресса имеют свои сайты. Несколько десятков комиссий Конгресса также создали свои интернет-представительства. На этих сайтах содержится значительно количество уникальной информации. Интернет - прекрасный способ получить тексты выступлений, законодательных актов, планов работы и т.д.

По прогнозу Шерил Браун\Sheryl Brown и Маргариты Стадмейстер\Margarita Studemeister, сотрудников Американского Института Мира\United States Institute of Peace, изучающих влияние информационных технологий на дипломатию, уже к 2015 году в арсенале дипломатов появятся личные средства связи и коммуникации, в том числе оснащенные портативными криптографическими устройствами, системами машинного перевода, глобального позиционирования и т.д. Формальные личные встречи и дорогостоящие командировки постепенно будут заменены он-лайн конференциями. Документооборот будет переведен на безбумажную основу. Большинство переговоров между дипломатическими работниками разных стран будет проходить с помощью интернет-конференций, поэтому число визитов дипломатов в иные страны мира будет уменьшаться.

Консульская работа - то есть процесс проверки данных людей, желающих въехать в страну и выдача виз - будет практически полностью автоматизирован. Технические инновации неизбежно приведут к тому, что посольствам и консульствам будет требоваться меньше персонала. Дипломатам неизбежно потребуются новые знания, которые они смогут получать, в том числе, обучаясь дистанционно.

Некоторые исследователи предсказывают, что информационные технологии и процесс глобализации изменят мир, а соответственно, дипломатию кардинальным образом. К примеру французский исследователь Жан-Мари Гуенно \Jean-Marie Guehenno считает, что в мире будущего исчезнут центральные правительства, поскольку информационная революция рано или поздно покончит в национальными государствами и размоет государственные границы. Джеймс Розенау\James Rosenau из Университета имени Джорджа Вашингтона придерживается иной точки зрения, что традиционные государственные границы будут заменены некими "рубежами" которые будут основаны не на территориальных, а на иных, возможно неизвестных ныне, принципах, которые Розенау называет "сферами власти".

Любопытно, что дипломаты всегда были предельно консервативны в области применения высоких технологий. К примеру, Министерство Иностранных дел Британской Империи получило первую телеграмму в 1840 году. Узнав об этом, министр иностранных дел лорд Пальмерстон воскликнул: "Боже! Это конец дипломатии!". Внешнеполитической ведомство США относилось к телеграфу примерно таким же образом. Штатный телеграфист в Госдепартаменте появился лишь через 12 лет, после того как телеграфом были оснащены офисы большинства крупных фирм мира. Однако этот телеграфист не занимался приемом и отправкой телеграмм - он выполнял обязанности курьера, принося и относя телеграммы на почту.

Впрочем, технические достижения не смогут кардинально повлиять на работу дипломатов. Базовые принципы дипломатического искусства, по мнению Уилсона Дизарда\Wilson Dizard старшего научного сотрудника Центра Стратегических и Международных Исследований\Center for Strategic and International Studies, мало изменились с ХV века, когда, как пишет Дизард, "роль посла сводилась к тому, чтобы представлять Его величество при иностранном дворе, прибегая для этого к остроумию, храбрости и красноречию. Эти же задачи предстоит решать дипломатам и в будущем, используя вместо гусиного пера - компьютер, а вместо почтового голубя - электронную почту".

 

По материалам Washington ProFile

 

Статьи по теме

"Развитие информационных технологий бьет по спецслужбам"

"СМИ будущего"

"Интеллектуальная собственность в эпоху технологической революции плодит парадоксы"

 

 

вернуться к содержанию тома 1
новости проекта

 

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100