Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 1. Становление
содержание тома

Как меня кинули с бесплатным интернетом

 

На далеких Гавайских Островах, в райском уголке мирового океана, находится город Каунакакаи… Впрочем, лучше я буду обо всем по порядку.

Однажды я наткнулся на любопытный сайт. Его авторы предлагали всем желающим, заплатив всего лишь $15, получить в свое распоряжение технологию бесплатного доступа в Интернет. Удобно, согласитесь!

Люди платят десятки и сотни долларов в месяц, а нам все принесут на блюдечке с золотой каемочкой.

Редакция "Газеты.Ru" решила выяснить, в чем подвох. То, что какая-то несправедливость должна быть, никто и не сомневался. Осуществить провокацию доверили мне. Спешу поделиться впечатлениями.

Для начала я решил разведать ситуацию. Найти как можно больше данных по этому вопросу.


Заход первый

Прежде всего заинтересовало упоминание на сайте мошенников некой компании Avantag, с подачи которой эта технология якобы распространяется. Я пытался найти данные о фирме в Интернете. Нашел украинских производителей сельскохозяйственной техники, питерских продавцов офисного оборудования "Авантаж". Естественно, к обманщикам они никакого отношения не имеют. За границей же предприятий с таким названием вообще не было.


Заход второй

Я решил зайти с другой стороны. На сайте кидал в разделе "О компании" указаны адрес и телефон:

Avantag Technology Center
PO Box 1421
241 Beach Place
Kaunakakai, HI 96748
Toll Free - 877.779.8779

Собственно, вот он, город Каунакакаи, упомянутый в начале статьи. HI - сокращение от Hawaii Islands, то бишь "Гавайские острова". 96748 - пятизначный американский почтовый индекс. Toll Free - бесплатный номер телефона (то есть тот, при звонке по которому звонящий не платит). 241 Beach Place - дом номер 241 на Beach Place.

В ответ на запрос по этому адресу поисковая система выдала ссылку на страницу центра дистанционного обучения Global Medical Transcription School.

Не совпал только номер дома и название улицы - как показали мои дальнейшие поиски, никакой "Пляжной площади" (Beach Place) в Каунакакаи нет.

Телефон, однако, был указан тот же. Я справедливо удивился: не могут же две фирмы ютиться на одной телефонной линии. Первое что пришло в голову - написать письмо на адрес электронной почты, который указан на странице наших дельцов, и уточнить, в чем дело. Прикинулся "чайником" и наивно спросил: "А что случилось с указанным на вашем сайте телефоном? Я пытался им позвонить, но ответа не было".

Пришел ответ, донельзя краткий: "Скорее всего вы ошиблись номером" (здесь и далее орфография и пунктуация "бизнесменов" сохранена). Да уж! Скорее всего, это вы ошиблись адресом!


Заход третий

Далее я попытался найти кого-нибудь, кто уже приобрел эту чудо-технологию. Для начала опять-таки написал письмо продавцам: "Не могли бы вы помочь мне связаться с кем-нибудь из реальных покупателей - дабы я мог задать им пару вопросов и удостовериться, что тут нет никакого обмана". Цитирую ответ: "К сожелению ,но мы не выдаем информацию о клиентах которые приобрели пакет,так как информация является комерческой.Но мы можем вам с уверенностью сказать ,что все клиенты которые приобрели нашу технологию остались довольны".

Что ж, запишите меня первым недовольным.

Распространители бесплатного доступа в Сеть особенно подчеркивают, что использование их технологии закону не противоречит. "Пакет Бесплатный интернет не является методикой взлома и не имеет ничего общего с незаконными технологиями.Никакого воровства, хакерства, и фальшивых паролей. Используя нашу технологию, Вы получите бесплатный интернет на ЗАКОННОМ основании."


Заход четвертый

Ни малейшего намека на то, что представляет собой пакет, добиться не удалось. Кроме того, что это "информационная технология", кидалы не сказали ни слова. Что ж, я решил проверить. И отправил этим людям 460 рублей 50 копеек - $15 по курсу ЦБ на день оплаты.

Почти сразу же пришел ответ, утверждавший, что моя заявка принята и "В течении 1 - 2дней ваш заказ будет сформирован и отправлен на указанный вами адрес".

На следующий день ответа не было. На вторые сутки ожидания пришла просьба подтвердить дату и метод оплаты. Еще через сутки в почтовый ящик все-таки пришел PDF-файл, 8 страниц крупным шрифтом.


Кидалово состоялось!

Прочитав эту инструкцию, я долго смеялся. Суть её сводится к одной простой мысли (и зачем надо было писать целых восемь листов?): "Нужен доступ в Сеть - заработай себе денег".

Разработчики технологии предлагают три способа. Первый заключается в том, что вы должны найти десяток фирм и предложить им весьма своеобразные рекламные услуги - рассылку сообщений об их деятельности по разным сайтам бесплатных объявлений. Для того чтобы облегчить нам задачу, авторы "информационной технологии" предлагают приобрести - у них же! - программу, которая будет эти самые объявления рассылать в автоматическом режиме.

Здесь же даются рекомендации "для чайников" - как устроиться на работу.

Всякий бред, вроде "составьте договор с работодателем, закажите себе визиток для солидности, отправляйте ваши предложения по факсу" и так далее.

Второй вариант: предложить тем же компаниям вести их сайты. Здесь, говорят мошенники, все также очень просто. Затрачивая 1-2 часа в день, вы обеспечите себя необходимыми суммами денежных средств. При этом иметь какие-либо познания в области деятельности этих фирм вовсе не надо: все это можно успешно найти через поисковые системы.

Ну и, наконец, третье предложение. Это хит сезона, скажу я вам. Компания Avantag предлагает кинутому лоху провести у себя в подъезде локальную сеть!

Расчеты простые: вы проводите сеть, подключаете как можно больше пользователей, они платят вам деньги за работу. Часть этих сумм идет на оплату услуг провайдера, оставшиеся средства - в вашем распоряжении - и из них вы и "оплачиваете свой Интернет".

Все три способа снабжены явно левыми письмами благодарных пользователей и подробными расчетами. Согласно последним, если пользоваться хотя бы одним из этих предложений, можно стать едва ли не богаче Билла Гейтса.

Итак, в пятнадцать долларов ребятами из Avantag были оценены аж целых три совета, каждый из которых вызовет у нормального человека приступы смеха. Хотя ведь все правильно, никто и не сомневался:
Чтобы были деньги, их надо заработать!

Иван Сухов
Gazeta.Ru
октябрь 2003 г.

 

Статьи по теме:

10 лучших способов стать жертвой спама

Доверие к информации в Интернет

Что у них (нас?) в голове?

 

 

вернуться к содержанию тома 1
новости проекта

 

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100