Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 1. Становление
содержание тома

Как появился спам?

 

Откуда есть-пошел компьютерный спам? Результатами личных раскопок на эту тему не так давно поделился с общественностью на своем сайте www.templetons.com программист и предприниматель Брэд Темплтон (Brad Templeton), посвятивший немало часов штудиям компьютерных архивов. Согласно его теории, первая массовая рекламная рассылка была произведена еще в те далекие времена, когда к услугам заокеанских компьютерщиков был «дедушка» современного Интернета — сеть ARPANET, учрежденная американскими военными из Defense Communications Agency (DCA).

Сомнительная честь открыть «эру спама» принадлежит светлым головам из отдела маркетинга компании DEC, которые решили известить об очередной компьютерной выставке всех пользователей ARPANET, проживающих на западном побережье Соединенных Штатов. Первый блин, впрочем, вышел комом: «первобытные спамеры» не учли ограничений программы Tops-20, которой они пользовались для рассылок по сети, и письма ушли лишь по первым 320 адресам, указанным в списке. Обнаружив, что рекламное письмо получили далеко не все, организаторы рассылки решили повторить процедуру. Это переполнило чашу терпения многих «арпанетян», и в адрес представителей DEC посыпались негодующие письма. Любопытно, что многие пользователи сети, включая будущего лидера движения свободного софта Ричарда Столлмена, искренне недоумевали по поводу столь бурной реакции, которую вызвала невинная с виду рассылка, встав, таким образом, в ряды первых «спамозащитников». При отсутствии всякой анонимности пользователей сети в те дни борьба со спамом не представляла серьезной проблемы: достаточно было одного грозного звонка из DCA, дабы маркетологи из DEC прекратили свои опыты.

Первая из документально подтвержденных «спам-бомбардировок» датирована 3 мая 1978 года, так что в эти майские деньки старина спам отмечает свою серебряную годовщину. Кстати, в текущем году он уже успел справить другой юбилей: десятилетие назад, 31 марта 1993 года, рекламное послание, отправленное в сети USENET, было кем-то остроумно окрещено в честь консервированной ветчины SPAM, название которой стало нарицательным из-за ее назойливой рекламы.

За прошедшую четверть века в мире компьютеров многое изменилось: на смену ARPANET пришел повсеместно доступный Интернет, а «первооткрыватель спама» DEC была куплена компанией Compaq, которую, в свою очередь, поглотила Hewlett-Packard. Сам же «новорожденный» за это время неимоверно окреп, возмужал и, увы, явно не собирается на покой.

 

Денис Коновальчик

http://www.computerra.ru/
лето 2003

 

Статьи по теме:

Спам: итоги 2003 года. Аналитический отчет

Конгресс США против спама

Спам в России

10 лучших способов стать жертвой спама

 

 

вернуться к содержанию тома 1
новости проекта

 

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100