Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 2. Технология
содержание тома

Как заполучить хороший сайт,
или 10 рекомендаций заказчику

Многие фирмы и организации разного профиля уже построили, строят или собираются строить собственное интернет-представительство в глобальном информационном пространстве. Все понимают, что это важно и полезно для бизнеса, но многие очень смутно представляют, для чего нужен сайт и кому имеет смысл доверить его разработку и вывод в Интернет. Есть и другие немаловажные вопросы: сколько может стоить подобный проект и имеет ли смысл вообще тратить на него средства, что разместить на сайте и что с ним предстоит делать потом, после сдачи проекта? В процессе выполнения десятка-другого заказов разных объема и сложности накопилась некоторая статистика, отражающая удачные и очень удачные находки и решения, ...но не только их. Собрались в «копилку опыта» также и ошибки, и заблуждения, свойственные как заказчику, так исполнителю. Надеюсь, подготовленные на их основе рекомендации помогут потенциальным заказчикам «интернет-зеркала» собственного бизнеса заполучить пусть и не идеальный, но вполне добротный и качественный сайт. Сайт, который можно будет с гордостью показывать партнерам и клиентам и ненавязчиво демонстрировать конкуренту – пусть «порадуется».

 

Рекомендация 1: Решите, для чего вам нужен сайт

Цели создания сайта могут быть очень разными. От «засветимся» до «переводим часть бизнеса в Интернет». Поэтому начинать надо с формулирования на бумаге цели создания сайта. Ну, например:

солидно представить фирму (организацию, проект) деловому сообществу;
представить товар и услуги;
отражать в Интернете жизнь компании и отрасли;
искать новых клиентов, партнеров;
получать заказы через сайт;
вести бизнес через сайт.
Быть может, у вас совсем другие цели – сформулируйте и запишите их.

Это поможет вам правильно оценить трудозатраты, финансовые вложения, сроки работ по созданию сайта.

Сразу хочется предостеречь: если есть намерение развивать электронный бизнес, понадобятся очень серьезные разовые вложения (от $10 000) и постоянная подпитка сайта (от $2000 каждый месяц). Поэтому советую – не прыгайте выше головы. Создайте сначала информационный сайт, попробуйте ярко «засветиться» в Интернете, а уж потом, вплетясь заметным узелком во Всемирную Паутину, разворачивайте электронную коммерцию. Если все-таки приходится поступать наоборот, займитесь тщательной разработкой бизнес-плана окупаемости проекта (очень трудно решаемая, скажу вам, задача).

Рекомендация 2: Не делайте сайт самостоятельно

Для современных энергичных предпринимателей, руководителей, менеджеров с высшим образованием, виртуозно владеющих компьютерными технологиями, большим соблазном является самостоятельное изготовление сайта. Казалось бы, нет ничего сложного: штудируем главу «Веб-сайт за три минуты» в книге «Интернет-представительство для "чайников"», берем пару симпатичных картинок, свою фотографию, запускаем подходящую программу (веб-редактор) – немного терпения... и сайт готов. А результат? Он предсказуем – получится плохо. Откуда такая уверенность? Объяснение простое: создание сайта – сложный процесс. Он требует немалых усилий даже от профессиональных специалистов (дизайнера, управляющего менеджера, программиста, верстальщика, контент-менеджера). Каждый занимается своим делом, и, уверяю вас, без работы они сидеть не будут. Впрочем, может быть, как раз лично у вас имеются все эти таланты... Но тогда вы уже руководите агентством по разработке веб-дизайна.

Рекомендация 3: Не доверяйте создание сайта «продвинутым непрофессионалам» (знакомым, студентам, сыновьям, дочерям, дядям и тетям)

Допустим, я убедил вас, что самому сайт делать не стоит. Но вот сын приятеля (дочь приятельницы... в общем, очередной «компьютерный гений») буквально «живет» в Интернете и настойчиво уверяет, что запросто сделает блестящий сайт... Причем бесплатно... ну, почти бесплатно. И появляется соблазн сэкономить... Может, стоит рискнуть? Поверьте, не стоит! Сегодня это – очень распространенная ошибка. Чем она опасна? А тем, что в результате окажется – вроде и сайт есть, да что-то показывать его никому не хочется.

Во-первых, хороший сайт один человек сделать не в состоянии.

Во-вторых, с родственниками, приятелями и родственниками приятелей трудно взаимодействовать на профессиональном уровне. Представьте себе, что вам не понравился результат работы – с одной стороны, надо бы об этом откровенно сказать, а с другой – очень уж не хочется обижать хорошего знакомого, который, к тому же, и денег-то почти не взял. Опыт подтверждает, что описанная «очень выгодная» затея изготовления веб-сайта «продвинутым непрофессионалом» ничем хорошим не кончается. Бывают исключения... Но это когда сын приятеля руководит веб-агентством. Угадал? Но тогда он – «продвинутый профессионал».

Рекомендация 4: Продумайте разделы и подразделы сайта. Нарисуйте «дерево сайта»

Вот чем действительно стоит заняться самому – продумать, что именно следует разместить на сайте. Никто другой эту работу хорошо не сделает. Кто лучше вас разбирается в вашем же бизнесе, знает ваших партнеров и клиентов, представляет особенности ваших товаров и услуг? – Никто. Поэтому именно вам придется решать, какие разделы будут выставлены на сайте, стоит ли выносить туда весь перечень услуг, на какой информации необходимо сконцентрировать внимание, и т. д., и т. п. В общем, необходимо сформировать структуру сайта (его «дерево»). «Веточками» станут разделы сайта, а «листьями» – конкретные страницы. Дерево рисуют так, как оно растет, – от корня, по стволу, к ветвям и листьям. Сначала обозначают самые крупные разделы, потом подразделы, потом конкретные страницы.

Чем же дерево сайта привлекательно? А вот чем:

1. Без него не обойтись при выстраивании логики навигации по сайту. А это очень важно для разработчика. Взглянув на изображенное вами раскидистое дерево, он быстрее выявит важные для него сведения – как должен быть проложен путь к информации, выложенной на сайте, куда должны отправлять интернет-путешественника щелчки на кнопках, элементах меню, картинках.

2. Глядя на дерево, исполнитель сможет точнее подсчитать стоимость основных этапов работы, а заказчик увидит, на каких ветвях собираются наиболее «увесистые плоды».

3. По мере «роста» дерева заказчик сможет ставить на его стволе и ветвях «зарубки ножичком» («Cделано!»). И заказчику, и исполнителю дерево поможет контролировать и корректировать ход разработки сайта.

Рекомендация 5: Напишите техническое задание

А форма? – Да любая. Было бы обеим сторонам понятно, о чем идет речь.

Необходимо оформить свое представление о сайте документально. Это техническое задание (ТЗ) должно регламентировать все отношения заказчика и исполнителя. В ТЗ должны содержаться требования по дизайну, навигации, способам представления информации, срокам и объемам работ каждого этапа. Четко сформулированное ТЗ поможет избежать конфликтов «непонимания» между исполнителем и заказчиком: «Я просил, чтобы было все легко и красиво, а вы мне тракторных гаек насовали и уверяете, что это гениально...» Или с другой стороны: «Просили разместить на сайте две странички, а принесли 200 листов рукописи на арабском».

Еще до того, как вы определились с веб-студией, которой будет доверено воплотить в HTML-кодах ваши сокровенные замыслы, необходимо подготовить части ТЗ, отражающие:

цель создания сайта;
дерево сайта;
примерные маршруты навигации по сайту;
описание пожеланий по дизайну сайта;
планы по взаимодействию с посетителями сайта посредством включения в него интерактивных элементов, таких как анкеты, формы заказов, форумы, гостевые книги, доски объявлений и т. п.

Однако не все удается сразу же в окончательном виде включить в ТЗ. Заказчик может и не догадываться о существующих способах воплощения его замыслов. Не страшно. Многие идеи по дизайну, навигации и способу представления информации предложит сам исполнитель. И это понятно – команда профессионалов прекрасно осведомлена о разнообразных приемах интернет-технологий. Поэтому окончательный вариант ТЗ должен формироваться совместно. Рекомендую утвердить и подписать документ до начала конкретных работ над сайтом.

Рекомендация 6: Ищите дизайн-студию с хорошей репутацией. Смиритесь с тем, что за хороший сайт придется хорошо заплатить.

Итак, я не рекомендовал разрабатывать сайт самостоятельно или соглашаться на уговоры родственников... Но кто же тогда его сделает? Ответ очевиден – веб-студия (ее могут именовать и иначе: веб-агентство, интернет-студия). Выбор веб-студии – важная и очень непростая задача. Дело в том, что рынок создания сайтов очень молод. Возраст у него дошкольный – 5–6 лет. За такое короткое время завоевать устойчивую репутацию сложно. А «слепить» веб-студию как раз довольно просто: берем телефон, компьютер, оплачиваем подключение к Интернету, придумываем имя, начинающееся с «Арт», регистрируем URL-адрес и на основании собственного огромного опыта создания трех домашних страниц: своей, соседки по парте и любимого попугая – оповещаем всемирное интернет-сообщество о том, что «здесь разрабатывают лучшие сайты по самым низким ценам – от 20 у. е.». Тот, кто бродит по Интернету, частенько сталкивается с такими «веб-студиями». Заказчик обычно догадывается, что задаром ничего хорошего не сделают, и либо отправляется в объятия широко известных студий (а там уже за одно имя накручивают немало у. е.), либо заказывает сайт только у давних партнеров. Да уж, фактор знакомства является одним из главных в нынешние времена... А если нет таких знакомых?

Тот, кто не может заплатить за сайт столько, сколько просят в суперагентствах, должен уметь отличать хорошую студию от доморощенного проекта студентов-одногруппников. Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

Съездите в офис студии. А если офиса нет? – Тогда не ездите... И вычеркните URL-адрес этой «студии».

Поинтересуйтесь деталями, на первый взгляд, не очень существенными, но характеризующими «основательность» фирмы. А именно: формой заключения договора, допустимы ли безналичные расчеты, что написано на печати. (Может случиться, что солидные обязательства скрепляют печатью, на которой с удивлением обнаруживаешь слова, не имеющие прямого отношения к Интернету: «гастроном», «завод резиновых изделий»... Настораживает, не правда ли?)

Стоит поинтересоваться, какова практика поддержки студией выставленного в Интернете сайта, в состоянии ли студия зарегистрировать домен.

Если речь не заходит об утверждении технического задания, стоит насторожиться. Это может означать, что потенциальный исполнитель не в состоянии оценить объем работ. (Может быть, из-за отсутствия опыта?) Стоит также поинтересоваться разделением обязанностей в студии, как осуществляется работа над проектом, как работа делится на этапы.

Внимательно изучите портфолио студии. Если там собраны в основном домашние страницы и проекты студии, посвященные самой студии, это означает, скорее всего, что данной мастерской пока еще никто не доверил разработку корпоративных сайтов. Хотите быть первыми? Но тогда ведите разговор о солидной скидке. Риск должен быть оплачен (стрижку в ученической парикмахерской выполняют за символическую плату).

Если вам предлагают сделать сайт за небольшие деньги (менее 400–500 долларов), поинтересуйтесь причинами столь низкой цены. Имейте в виду, что малая стоимость проекта обозначает его нерентабельность для студии.

Анкетирование по перечисленным позициям позволяет отсеять непрофессионалов. Но и выбор из перечня профессиональных студий тоже непрост. Сайт – произведение особого жанра, здесь, как и в художественном творчестве, оценка результата субъективна. Об одной и той же работе можно услышать диаметрально противоположные отзывы. Поэтому желательно, чтобы совпадали «вкусовые ощущения» заказчика и исполнителя. Изучите портфолио студии на предмет жанровой специализации – есть профессиональные студии, которые работают в узкой сфере: создание развлекательных сайтов, интерактивных заставок и т. п. Кроме того, по работам, размещеннным в портфолио, можно судить об опыте студии, стиле работы и кругозоре дизайнера. Внимательно изучите собственный сайт студии. Поговорка «Сапожник – без сапог» в этой сфере не срабатывает.

Стоит поинтересоваться мнением менеджеров студии по поводу вашего ТЗ. По их вопросам и ответам можно вынести суждение о степени компетенции команды разработчиков, о совпадении взглядов и позиций.

А теперь – о самом главном. Приготовьтесь к тому, что стоимость сайта будет немаленькой. Придется оплатить работу настоящих профессионалов, у которых, к тому же, имеются и производственные издержки. Если нет возможности заплатить немалые деньги, ищите среднюю по размерам студию – у нее затраты на производство могут быть меньше. Пример из практики: если за сайт среднего объема «большая» студия возьмет около 2000 долларов, то студия размером поменьше и удовлетворится меньшим – 800–1200 долларов. Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь может и не сработать, ведь вы уже отсеяли заведомо плохие варианты и теперь выбираете лучшее из хорошего.

И вот еще что – небольшая студия обычно не слишком избалована клиентами. Здесь, как в небольшом уютном магазинчике в вашем дворе, отношение к вам, скорее всего, будет приветливым и индивидуальным – вы не затеряетесь в толпе. А при создании сайта это немаловажное обстоятельство. Так какая рекомендация? – Ищите... и найдете.

Рекомендация 7: Совместно со студией разбейте работу на этапы, определите сроки их выполнения

Совместно со студией скорректируйте ТЗ. Разбейте работу на этапы, определите сроки и стоимость работ по каждому этапу. Получится так называемый календарный план. И, пожалуйста, не срывайте по возможности договорные сроки. Тогда и от исполнителя можно будет уверенней потребовать того же.

Рекомендация 8: При работе над дизайном плотнее взаимодействуйте с дизайнером

Дизайн – это всегда компромисс между представлением дизайнера и вашим собственным. Проще всего безгранично довериться дизайнеру, но не всегда удается уговорить себя на это. И тогда ищите с ним общий язык. Покажите ему сайты, которые вам нравятся, и те, которые совсем не нравятся. Покажите ему логотип вашей фирмы, ваши рекламные материалы, визитки, буклеты, свой любимый галстук и терпеливо выслушайте все его претензии. Поиск общего языка с дизайнером – непростое, но необходимое занятие (раз уж не захотели безоговорочно довериться...).

В процессе работы не стесняйтесь высказывать дизайнеру свои замечания, но не слишком давите. Дизайнер – натура тонкая, обычно он берется за мышь, когда у него уже выработана (иногда выстрадана) концепция, а она при многочисленных добавках может развалиться. Сколько раз приходится слышать бурчание недовольного дизайнера: «Еще одно замечание по дизайну – и можно все начинать заново».

Небольшой пример показывает, как идея, предложенная дизайнером, превращается в макет, утвержденный заказчиком.

Рекомендация 9: Заказывайте такой сайт, который можно будет легко модифицировать

После утверждения заказа, как правило, идет верстка. Верстальщик «оживляет» макет: заставляет работать кнопки, меню, готовит место для текстов. На этом этапе важно, чтобы верстальщик сделал сайт, который можно будет корректировать – дополнять новыми разделами, страницами и убирать старые. Если предполагается, что материалы на сайте будут обновляться довольно часто, следует сказать об этом верстальщику и дизайнеру, потому что некоторые студии делают красивые сайты, добавить в которые страницу или раздел очень сложно. Пусть разработчики сайта продемонстрируют, как следует выкладывать новости на сайт, информацию по товарам, обновлять прайс-листы. Это подвигнет их сделать механизмы модификации проще. Даже если вам не придется работать с сайтом самостоятельно, будет понятно, чем занят веб-мастер фирмы или за что получает деньги поддерживающая сайт фирма.

Рекомендация 10: Протестируйте сайт перед выставлением в Интернете

В только что сделанном сайте всегда есть по крайней мере одна ошибка или опечатка. Это аксиома. Поэтому первое выставление в Интернете должно проходить в режиме тестирования. Пусть лучше ваши друзья и знакомые обхохочутся над ляпсусами, чем деловое сообщество брезгливо занесет ваш URL в категорию «отстой». Прочитайте сами внимательно все материалы на сайте, пройдитесь по всем кнопочкам, проверьте заголовки страниц. Полезно попросить своих знакомых и коллег посмотреть на сайт свежим взглядом и в разных браузерах. Документируйте найденные ошибки и присылайте исполнителю. После исправления ошибок выкладывайте сайт в Интернет и принимайте поздравления – первый этап по формированию корпоративного представительства пройден.

Рекомендация 11 (дополнительная): Будьте счастливы

Если вы последуете этой рекомендации, посетители вашего сайта сразу это почувствуют и станут частенько на него заглядывать. И это хорошо.

 

Дмитрий Новиков,
dmn@iworld.ru

 

 

вернуться к содержанию тома 2
новости проекта

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100