Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 2. Технология
содержание тома

Типичные ошибки при создании корпоративных web-сайтов

Ваша фирма наконец-то озаботилась созданием собственного сайта. Модно, стильно – но зачем вообще это вам потребовалось? Сложная же работа, куча вопросов возникает: сколько стоит, с чего начать, кому поручить? Это только на первый взгляд все просто, и можно справиться своими силами...

Практика же показывает, что большинство организаций совершает массу ошибок при изготовлении собственного сайта. Мы простараемся описать наиболее распространенные из них.

1. «Хочу строчку со словом “Интернет” на визитке!»

Ошибка: нет понимания, для чего нужен сайт.

Умное слово на визитке не поднимет престиж фирмы в глазах партнеров. А вот уронить этот престиж может запросто: достаточно «сваять сайт на коленке», не считаясь с требованиями рынка, не проведя анализа предложений конкурентов, не думая о собственных информационных потребностях и возможностях. Создаем то не знаем что? Между тем для каждой фирмы можно найти удачное решение, которое далеко не всегда оказывается сложным.

Бывает, что сайт состоит из одной страницы (www.bistroff.ru) – и этого действительно иногда достаточно, а бывает – из пятисот (www.spbopen.ru). И сделать правильный выбор можно только решив, для чего же служит сайт. Конечно, представительства фирм в Интернете бывают очень разными: от чисто имиджевого сайта (www.maggi.ru) – до информационного (www.perrier.com), от списка товаров и услуг (www.vekton.spb.ru) – до настоящего интернет-магазина (www.key.ru)...

И все же, возвращаясь к адресу на визитке: даже к его выбору следует подходить аккуратно. Немаловажно понимать, кому вы адресуете свой сайт, если это широкая аудитория по всему миру (www.hi-laser.com), то лучше выбрать домен в зоне .com, а если вы не рассчитываете на иностранных посетителей (www.cabinet.ru), то, наверное, правильнее зарегистрировать домен в зоне .ru. На функциональность сайта это не повлияет ниKOIм образом.

2. «Завтра все принесите фотографии!»

Ошибка: желание показать структуру компании, субординацию.

Часто при изготовлении сайта клиенты стремятся сделать большой раздел с информацией обо всех сотрудниках, их фотографиями и прочим, вплоть до сведений личного плана. Этот второстепенный раздел выносится в основное меню на первой странице (хотя чем больше пунктов в меню, тем хуже оно воспринимается). Но что поделать – в фирме уверены, что всем интересны подробности о ее структуре и сотрудниках!

Подумайте, какие цели вы преследуете этим разделом, и решите, нужен ли он вообще. Например, на сервере нашей компании (www.peterlink.ru) такие странички тоже есть, но они спрятаны глубоко внутрь сайта и используются чаще всего самими же сотрудниками, дабы узнать, как выглядят «новенькие», по какому адресу писать бухгалтеру и у кого сегодня день рождения.

Кстати, именно на этом разделе зачастую стопорится работа изготовителя проекта, поскольку начинается бесконечный выбор удачных фотографий, споры, кого на какое место поставить и кому какую должность нарисовать. И все это только для собственного удовольствия?

3. «Кто в нашей фирме главный? Правильно – директор»

Ошибка: на первой странице фотография директора с приветствием.

Это самый клинический случай предыдущей ошибки. Чаще всего инициатива исходит от сотрудника, который занимается сайтом, – он-то и предлагает директору поместить свое фото на самое видное место, считая, что делает ему приятное. Редкий директор откажется от такого предложения!

В результате, заходя на первую страницу сайта, мы дожидаемся загрузки светлого лика директора и его речи и лишь потом осознаем, что они были нам не нужны. Аналогия с бумажным фирменным буклетом, где все действительно часто начинается с приветствия, здесь не проходит – не та скорость перелистывания страниц.

4. «Ну что же, сайт готов, теперь отдыхаем?»

Ошибка: нет понимания того, что сайт надо обновлять по крайней мере два раза в месяц

Регулярное обновление информации – общее правило для всех представительств в Интернете. Исключение могут составлять только те проекты, которые изначально призваны поразить воображение пользователя дизайном (www.jwt.ru), – зашел, полюбовался, запомнил, что есть у такой фирмы этакий сайт. Но на деле для корпоративных сайтов редко можно использовать подобный ход: практически у любой компании несколько раз в месяц происходят какие-то изменения – в прейскуранте, в структуре или в списке товаров.

Если такие изменения случаются, то их просто необходимо выносить на сайт, иначе чем он будет отличаться от «мертвого» буклета? Интернет тем и хорош, что любое малейшее нововведение вы можете донести до всех своих клиентов немедленно. При важных новостях имеет смысл сделать отдельный раздел или даже небольшой мини-сайт (www.beeplus.ru), посвященный новому продукту, ссылка на который будет размещена на вашем основном сайте.

Все это позволяет надеяться, что пользователь будет регулярно заходить на сайт, дабы ознакомиться с новостями. Зная, что все новое появляется там оперативно, он уже не станет названивать вам в фирму, занимая драгоценное время сотрудников и не менее драгоценные телефонные линии. Вместо этого у него, возможно, войдет в привычку регулярно посещать сайт – а стало быть, регулярно вспоминать о вашей фирме.

А что делать, если специфика вашей фирмы не предполагает изменений чаще раза в год? Чем можно заинтересовать посетителя, чтобы он помнил адрес вашего сайта? Для этого существует масса способов. Можно, в соответствии со стилем компании и сайта, выбрать что-то из следующего списка: новости в мире (www.utep.ru), новости компьютерного рынка (www.rekvizit.ru), обзоры прессы, аналитические материалы, анекдоты (www.comset.ru), конкурсы (www.nevaspb.ru) и многое другое. Достаточно просто иногда менять картинку на первой странице. Можно сделать специальный раздел со ссылками по теме (www.britain.spb.ru/rus/links) – если грамотно их подобрать, то многие станут заходить на ваш сайт ради этого раздела.

Вам кажется, что все не имеющее отношения к вашей компании будет только отвлекать пользователя? Как знать – возможно, получив нужную информацию, посетитель не забудет и об ее источнике. А стало быть, вовремя вспомнит о вашей компании – превратится в клиента фирмы!

5. «Вот у нас тут была книжечка красивая...»

Ошибка: попытка повторить хорошо сделанный буклет

Очень часто случается так, что качественная представительская полиграфическая продукция настолько нравится и руководству, и сотрудникам, что ее приносят в компанию, занимающуюся веб-дизайном, и просят «сделать все точно так же». Так вот, «сделать так же» практически никогда не получается! Причем повторить нельзя ни изобразительный ряд, ни подачу текстовой информации, не говоря уже о том, что зачастую сама информация для сайта должна отличаться от информации в буклете.

Обычно на сайте можно разместить больше текста, и структурировать его надо по-другому. Буклет имеет, так скажем, более линейную структуру – вы узнаете новую информацию шаг за шагом, перелистывая страницы. В Интернете такую структуру можно использовать только на некоммерческих сайтах, когда главное – не донести информацию, а создать впечатление. В корпоративных проектах нужно стремиться к тому, чтобы пользователь максимально легко и удобно находил нужный текст (www.alfabank.ru).

Опять же, часто на первый план имеет смысл вынести новости (www.maxidom.ru), что невозможно сделать в буклете. Что касается зрительного ряда, то, конечно, имеет смысл сохранить фирменные цвета и основную визуальную идею. Но подавать их на сайте все равно придется иначе. В первую очередь здесь играет роль то, что Интернет не приспособлен для передачи больших массивов информации (по крайней мере, это не происходит так быстро, как хотелось бы), а картинки почти всегда значительно объемнее, чем текст.

Если вы хотите, чтобы пользователь не упустил основную текстовую информацию, над изображениями надо как следует подумать – какого размера и в каком количестве их делать, сколько использовать цветов и т. д. Важно найти ту грань, на которой страницы уже не кажутся пустыми, но еще не перегружены графикой.

Кроме того, многостраничное полиграфическое изделие может иметь некоторые «пустоты» – например, отдельные страницы с графическими элементами, не несущими информации. Такие страницы визуально перебивают текст и улучшают восприятие последующей информации. На сайте такое очень трудно осуществить хотя бы потому, что отсутствует линейность прочтения текстов. Никогда не знаешь, в какой раздел пользователь зайдет сначала, и в какой – в конце, так же, как и вообще трудно предугадать, когда он остановится. Таким образом, сделать «вступление» и «окончание», как в буклете, невозможно.

6. «Вот еще, будем мы с кем-то общаться!»

Ошибка: нехватка интерактивности

Чем еще сайт в Интернете кардинально отличается от полиграфического изделия? Конечно же, возможностью использовать некоторые просто недоступные полиграфии вещи – опросные формы (www.xerox.ru/service/opinion.html), комментарии от пользователей (www.peterlink.ru/support/comments.html) и многое другое, все то, что называется интерактивностью и дает возможность вести некий диалог с посетителем.

Диалог может быть и односторонним – если мы ставим на сайте страничку для комментариев. В этом случае мы имеем шанс регулярно получать хвалебные и/или ругательные отзывы, а уже как на них реагировать – надо решить! Но об этих отзывах знает только тот, кто читает почту: в случае, если не хочешь реагировать, можно просто стереть неугодное письмо и забыть о нем. Вот только зачем тогда эта страничка?!

Можно также направлять пользователя – не просто оставлять ему поле для комментария, а задавать конкретные вопросы, формируя некий опросник, с помощью которого вы сможете получить ответы именно на те вопросы, которые для вас важны. В результате есть шанс не только улучшить сайт, сделать его более полезным, но и что-то кардинально изменить в работе фирмы.

Другой вариант – комментарии читаете не только вы, но и каждый желающий. «Гостевая книга» – вот инструмент, с помощью которого дается такая возможность. Посетители заглядывают в книгу, высказывают свои мысли, и каждый может их почитать и на них отреагировать. На этом же принципе основаны и форумы (www.deltatelecom.ru/forum).

Форум на вашем сайте можно сделать тематическим, чтобы в нем общались люди, интересующиеся спецификой деятельности вашей компании. Более «разговорный» вариант того же – так называемые чаты, в которых общение идет непрерывно. Но обычно чаты не используются в серьезных корпоративных проектах.

Другие интерактивные возможности – различные варианты заказа. Это может быть простая возможность выбрать товар и, моментально подсчитав стоимость, отправить письмо с заказом (shop.key.ru/computer.htm) или более «продвинутая» форма – интернет-магазин, в котором человек выбирает, заказывает и оплачивает товар здесь же, на сайте (в России, правда, пока более распространен вариант, когда оплата производится при доставке товара курьером, но сути дела это не меняет).

7. «А что, разве мы можем узнать, кому это интересно?!»

Ошибка: невнимание к статистике посещаемости.

Многие фирмы обзаводятся полезным, красивым и удобным сайтом. Но далеко не все считают нужным отслеживать, как посетители этим сайтом пользуются. Такая простая вещь, как статистика посещаемости, может дать вам много полезного, а получить ее очень легко (www.spylog.ru). С помощью статистики вы узнаете, сколько человек заходит на ваш сайт, из каких регионов и стран, в какие дни и часы имеется наибольший наплыв посетителей, какие страницы пользуются самой большой популярностью. Вы сможете скорректировать сам сайт – добавить информацию в раздел, который пользуется наибольшим спросом, и сократить другой, в который почти никто не заходит.

Что не менее важно, вы сумеете спланировать свою рекламную кампанию соответственно статистике посещаемости. Например, если вы рассчитывали на большой приток пользователей из-за рубежа, а по статистике получается, что на сайт в месяц заходят три человека из США и два из Европы, – самое время подумать, что же неверно. Скорее всего окажется, что вы или не зарегистрировали свой сайт в популярных иностранных поисковых системах, или же сделали это неправильно.

Возможно, стоит дополнительно прорекламировать сайт в нескольких баннерных сетях или попросить поставить ссылку на сайтах дружественных проектов. Опять же, решений, которые придут при чтении статистики посещаемости, может быть очень много – в каждом конкретном случае свои.

8. «Быстро и удобно! Что, картинки разъехались?.. Надо же...»

Ошибка: использование графических html-редакторов

Разработчики программ всегда стремятся придумать что-то, дабы облегчить жизнь пользователям. Иногда действительно можно только радоваться новым программным продуктам. Но в деле изготовления web-сайтов они часто приводят к неприятностям. Страницы в Интернете просматриваются при помощи многочисленных браузеров на различных платформах, и добиться, чтобы во всех случаях страницы выглядели одинаково, можно только детально зная все тонкости языка HTML.

Графические (WISIWIG) HTML-редакторы в большинстве случаев эти тонкости не учитывают. Чаще всего редактор позволяет сделать страницы, предназначенные для просмотра в каком-то одном браузере. Скорее всего, и в другом вы увидите свою страницу, сможете прочитать текст, но нет никакой гарантии, что у вас не разъедутся картинки, что текст будет в том месте, в каком вы рассчитывали, что таблица покажется именно так, как было задумано.

Почему же этими редакторами так часто пользуются? Да потому, что это просто! Естественно, если вы задумали сделать сайт своими силами, то быстрее всего взять графический редактор и, видя всю страницу в процессе создания, что-то изготовить. В общем-то, если вам не особенно важно, в каком виде получит страницу пользователь (а не как ее увидят в вашей фирме), то можно пойти и по такому пути. Но учтите, что специалисты по изготовлению web-страниц совершенствуют свое мастерство годами, что и позволяет им отследить все неполадки и малейшие неточности в HTML-документе и добиться того, что все будут видеть его если и не одинаково, то, по крайней мере, похоже и без явных ляпов.

9. «Как это вы нас не нашли?»

Ошибка: отсутствие контактной информации.

Казалось бы, чего проще – указать контактную информацию – но бывает, что и об этом не помнят! На сайте обязательно должен иметься раздел с контактами или же адрес/телефон/почта должны указываться на видном месте, например, внизу каждой страницы. Вариантов может быть несколько. Как правило, создают раздел «Контакты», в котором указывают все координаты фирмы. Если в вашей фирме различными вопросами занимаются несколько отделов или сотрудников , то имеет смысл указать адреса электронной почты каждого из них. Если для всей входящей информации планируется использовать один электронный адрес, то удобно вынести на каждую страницу ссылку, по которой напрямую будет уходить письмо. Адрес фирмы (полезно добавить к нему план проезда) можно поместить и на первой страничке (www.sbarro.ru/main.shtml) – если клиенты должны по прочтении информации на сайте приезжать к вам в офис, то зачем усложнять им поиск этой информации?!

10. «Хочу красивый адрес – devil@hell.ru!»

Ошибка: «левый» e-mail.

Наконец, к вопросу об электронной почте. Совершенно необходимо, чтобы название сайта дублировалось в адресах почты. Если ваш сайт имеет адрес www.company.ru, то в качестве адресов электронной почты стоит использовать info@company.ru, masha@company.ru, boss@company.ru и тому подобные. А то ведь бывает, сотрудник завел себе бесплатный адрес типа masha@mail.ru или 234devil@hotmail.com, и его указывают в качестве контактного. Страшного в этом, конечно, ничего нет, просто впечатление от проекта и от фирмы портится, а в случае увольнения сотрудника может оказаться, что важные сообщения будут продолжать приходить ему, а не в компанию. Подумайте, нужно ли это вам? Поскольку проследить за этим очень просто, лучше сразу все сделать правильно.

Пусть все адреса почты заканчиваются одинаково. Кстати говоря, лучше, если и «до-собачная» область в служебных адресах будет соответствовать теме. То есть, чтобы письма на тему закупки корма для рыбок шли сотруднику Мише по служебному адресу fishfood@company.ru, а не по его любимому личному monstermisha@company.ru. Если уж вы самостоятельно справились с такой нетривиальной задачей, как установка сервера, то грамотная настройка почтовых адресов и вовсе займет совсем немного времени.

Мы не гарантируем, что, тщательно обходя описанные грабли, вы создадите для своей фирмы идеальный сайт-мечту. В конце концов, имидж компании – ничто, жажда bнтернет-красот куда важнее. Но помните – за переделку плохо сделанных сайтов web-студии берут дороже :)

Анастасия Режепп, Юрий Степанов, Ольга Павлова
web@peterlink.ru

 

 

вернуться к содержанию тома 2
новости проекта

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100