Интернет навсегда!
Краткая электронная летопись XXI века

новости | письмо

« на главную

том 1 Становление
том 2 Технология
том 3 Созревание

приложение 1 
Школа Великих
Веб-Мастеров

приложение 2
 
правильные проекты

» новости проекта

 

Развитие человека как менеджера, менеджера - как человека

ПрезентейшнРу

Интернет-лаборатория "Ксан": мультимедийные презентации
Интернет-лаборатория КСАН: создание мультимедийных презентаций,
изготовление электронных визитных карточек (CD-визиток)

 

 

 

Том 2. Технология
содержание тома

Как использовать CSS, советы начинающим

 

Как использовать CSS

Во-первых определитесь, необходимо ли использовать каскадные таблицы в ваших документах. Запомните главное: никто никогда не вернется на вашу страницу, чтобы полюбоваться ее дизайном. Но если вы решили использовать CSS, придерживайтесь следующих правил.

Если ваша страница занимает 5Кб а стилевой файл 4Кб, то размер стилевого файла надо уменьшить как минимум в 5 раз. Старайтесь, чтобы ваши стилевые файлы занимали не более 500-1000 байт. Иначе представьте такую ситуацию: некто нашел ваш сайт в поисковой системе yandex, нажал на ссылку и, после одной минуты ожидания(запомните, стили загружаются до HTML страницы), увидел перед собой страницу с оглавлением, состоящем из пяти пунктов. А теперь угадайте, останется ли он на вашей странице? Посетитель скорее уйдет с нее и попытается зайти на страницу с аналогичной тематикой(все через тоже yandex).


Используйте внешние таблицы стилей

Во-первых, используя внешние таблицы стилей, вы можете создать единый дизайн для всех документов вашей коллекции. Во-вторых, если перед вами встанет задача смены дизайна всех страниц вашего сайта, вы легко это сделаете, исправив основной стилевой файл. В-третьих, если броузер посетителя не поддерживает стили, то он не загрузит стилевой файл, если же вы используете стили, включенные по средствам тега <style>, броузер все равно загрузит содержимое этого тега, проигнорировав его. Если вы хотите изменить стиль конкретного документа, переопределив или доопределив какие-то стили внешнего файла, используйте стили, определенные с помощью тега <style>. Старайтесь не использовать встроенных(стилей, определенных с помощью атрибута style) стилей вообще.


Старайтесь не использовать свойств позиционирования

Если вы с помощью стилей определили такие свойства документа, как цвет, размер и начертание шрифтов, цвет фона, фоновое изображение, тип маркеров списка и т.д, то броузер, не поддерживающий стили, выведет вашу страницу в приемлемом виде. То есть конечно шрифты, цвета, цвет фона(если вы не определили значения этих свойств средствами HTML, такими как атрибуты тегов bgcolor и background) будут отображаться не так как вы хотели, но все же страница будет вполне читабельной. А теперь представьте себе ситуация, когда вы использовали такие свойства, как top, bottom, left, right, position и т.д. для расположения элементов в окне броузера. Как на это отреагирует броузер, не поддерживающий стили? Так что, когда вы используете CSS, всегда думайте о том, как будут поступать броузеры, игнорирующие стили.


Избегайте абсолютных единиц длины

Представьте распространенную ситуацию: все содержимое страницы веб-мастер расположил в таблице – справа меню, слева текст. К тому же он назначил таблице ширину равную 650 пикселям. При разрешении экрана 800x600 страница будет смотреться нормально. Но при разрешении 1024х768 окно броузера будет не целиком заполнено, что будет раздражать посетителей, а при разрешении 640x480 пользователь будет вынужден использовать нижнюю полоску прокрутки для просмотра страницы. Запомните: ваши посетители будут использовать самые разные разрешения экранов, поэтому избегайте использования абсолютных единиц, используйте процентные. Эта рекомендация, разумеется, не относится к изображениям.

Владимир Климонтович
http://css.manual.ru

 

Комментарии Лотоса:

Касательно броузеров, которые не поддерживают CSS. Учитывать или нет? Мой ответ - нет. Такие броузеры на сегодняшний день используют лишь 1-2% пользователей. Кто эти люди? :)) Разделить их, видимо, можно на две категории:
1) невтыкающиеся
2) извращенцы

Первая категория еще просто не разобралась, что да как в Интернет. Пользуется чем попало и не подозревает пока, что а) мир уже давно другой б) мир не только такой. Ситуация временная. Разберутся.

Вторая категория выбирает самые древние и отстойные броузеры, потому что им это НРАВИТСЯ! Они получают удовольствие от вида кривых и косых страниц, и от осознавания, что все - дураки, сделать ничего нормально не могут. Учитывать возможности броузеров, не поддерживающих CSS - означает отбирать у второй категории пользователей их свободу наслаждаться кривьем и косьем! Разве мы с тобой так жестоки? :)))

 

Ссылки по теме:

http://css.manual.ru - о CSS популярно, хороший ресурс

Типичные ошибки при создании корпоративных web-сайтов

Какие счетчики рекомендуется ставить на своем сайте?

 

 

вернуться к содержанию тома 2
новости проекта

 

 

Дата создания проекта: 2002-2004
Адрес для писем: lotos@ksan.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100